15 привычек старшего поколения, от которых современному человеку давно пора избавиться

Семья
1 год назад

Наши жизненные привычки и мировоззрение формируются в детстве. Многое мы перенимаем от родителей и бабушек. Так, с младых лет мы от них усвоили, что чай нужно пить вприкуску со сладостями, перед дальней дорогой обязательно надо посидеть, а любое блюдо будет вкуснее, если есть его с хлебом. Но, кажется, всем этим традиционным устоям пора уже остаться в прошлом, ведь мир стал совсем другим и нужно меняться вместе с ним.

Мы в ADME изучили комментарии наших читателей, различные форумы и на основе собранных мнений составили список присущих старшему поколению привычек, с которыми давно нужно распрощаться.

1. Прокалывать уши маленьким детям

Да ну, очень многие мамы бегут как можно раньше прокалывать уши. Своим сказала не раньше 14, хотя бы из возраста детского бесилова вырастут

-
-
Ответить

Мамы прокалывают уши своим девочкам в самом разном возрасте. Но следует знать, что специалисты призывают запретить эту процедуру. Прокол ушей может привести к осложнениям, таким как отек, зуд, заражение инфекциями.

По мнению экспертов из Американской академии дерматологии, после травмы кожи у человека может возникнуть аллергия на металлы. К тому же, если проколы сделать в раннем детстве, по мере роста ушной раковины они могут сместиться и в будущем украшения будут висеть не так, как нужно.

2. Есть жирное и жареное

Ешьте сами свое обезжиренное всё. Жиры должны присутствовать в питании. Зажарка той же моркови в масле позволяет раствориться и перейти в более усвояемую форму жирорастворимому витамину А. А чем уж вам молочный жир не устроил вопрос. Майонез просто вкусный соус, на растительных жирах между прочим, а в ложке майонеза меньше жира, чем в той же ложке чистого масла.

-
-
Ответить

С давних времен у нас принято есть жирную пищу, ведь жир — самый дешевый способ повысить ее калорийность. Наши родители и бабушки и сейчас чуть ли не во все блюда добавляют сливочное масло, салаты заправляют майонезом, супы готовят с зажаркой, а сметану выбирают пожирнее. А потом возникают проблемы с весом, сосудами, сердцем.

3. Брать в поезд огромное количество еды

Дорого и не вкусно. Вообще и в офис считается совершенно нормальным носить обеды в контейнерах, а не платить втридорога за не слишком подходящее меню столовой.

-
-
Ответить

Даже те, кто ни разу не путешествовал на поезде, знают, что стоит только составу тронуться, как в каждом купе пассажиры дружно достают мясо, соленья, пирожки, яйца и другую снедь. Эту ситуацию нередко обыгрывают в комедиях и юмористических передачах.

В наше время нет смысла тратить время на готовку еды в дорогу, ведь любое блюдо можно купить в вагоне-ресторане.

4. Работать всю жизнь на одном месте

А если работа устраивает? Зачем уходить из места где есть всё, что нужно?

-
-
Ответить

Некоторые люди настолько привыкают к своей работе, коллективу и ежедневной рутине, что боятся что-либо менять в своей жизни. Причем они не собираются уходить, даже если их не устраивают зарплата, отношение начальника и количество неоплачиваемых сверхурочных часов.

  • У меня есть знакомая 35 лет, которая является пресс-секретарем главы администрации одного города. Обязанностей у нее много, а платят не очень. Тем не менее она уже почти 10 лет там работает и не собирается искать другое место. И это еще при том, что часть заданий она берет домой. А потом жалуется, что на личную жизнь почти не остается времени. Но менять ничего не хочет.

5. Носить шубы из натурального меха

Ага, вы сибирячкам расскажите как хороши эти шубы на рыбьем меху. Чисто ради красоты конечно не слишком модные понты, но хорошая шуба это лёгкая, красивая и теплая одежда.

-
-
Ответить

Шубы многие десятилетия считались признаком богатства и высокого положения в обществе. Обладать хотя бы одной шубкой до сих пор мечтает чуть ли не каждая девушка. Но в последние годы набирает обороты движение против ношения меха. Модные дома, такие как Gucci, Versace, Burberry и Coach, отказываются использовать в своих коллекциях шкурки животных.

В моду входят изделия из искусственного меха, который благодаря современным технологиям неотличим от натурального. Также довольно популярными остаются пуховики и пальто.

6. Заставлять детей доедать порцию

Ну сейчас всё гуманно: ребенку мультики на телефоне включили и можно всю порцию без уговоров скормить

-
-
Ответить

Помните фразу «Гулять не пойдешь, пока не доешь»? А ведь родители зачастую накладывали детям немаленькие порции. Потом эти дети выросли, у них выработались неправильные пищевые привычки и появились проблемы с весом. К счастью, современные мамы и папы уже никого не кормят насильно. И это правильно, ведь если заставлять ребенка есть, когда он не хочет, то малыш не научится различать сигналы своего тела и чувствовать собственные потребности. Так считают детские психологи.

7. Давать всем подряд непрошеные советы

Почему-то людям кажется, что чем старше они становятся, тем больше у них накапливается жизненного опыта. И им непременно нужно со всеми делиться, будь то родной человек, сосед или даже незнакомый. И хотя советчики делают это от чистого сердца, пытаясь научить других уму-разуму, зачастую их рекомендации уже давно устарели и неприменимы в современном мире. Ну и, конечно, лезть не в свое дело, когда никто об этом не просит, мягко говоря, невоспитанно.

8. Хранить сломанные вещи

Некоторые современные молодые люди, как и их родители, не спешат выкидывать старые или сломанные вещи. Аргументы приводятся следующие. Во-первых, деньги на этот предмет были заработаны своим трудом. Во-вторых, планируется, что он когда-нибудь будет отремонтирован или пойдет на запчасти для чего-нибудь другого.

Но реалии таковы, что вся эта рухлядь с годами все больше покрывается пылью, а шансы когда-нибудь вернуть ее к жизни становятся все призрачнее.

  • Я сделала операцию по восстановлению зрения. Потом собрала все свои очки в пакет и выбросила. Родственница схватилась за сердце, мол, зачем я их выкидываю, а вдруг пригодятся. Кому нужны старые очки на минус, ношеные, с облупленной краской или сломанной дужкой? Только на помойку! Кстати, эта родственница до сих пор хранит все барахло дома. Лет 5 назад у нее в залежах нашли персидский ковер. Ковер! Огромный, метра 2 на 1,5. А она такая: «Ой, я и забыла, что купила его в 60-х». © Lilia Abkarri / Facebook

9. Пользоваться старыми предметами, когда дома есть новые

Зачем покупать новое, если имеющееся вполне себе исполняет март функцию? Новое далеко не всегда значит удобное и качественное.

-
-
Ответить

Старшее поколение людей до сих пор остается чрезвычайно бережливым, стараясь новые и красивые вещи придержать для исключительных событий. Это касается как одежды, так и техники или домашней утвари. И годами лежат в сервантах изящные чашечки с блюдцами, а в шкафу ждут своего часа новые юбки и блузки. А сами родители и бабушки пьют чай из старых треснутых чашек и носят растянутую и заштопанную одежду.

  • Моя мама тоже все новое и красивое откладывала на потом. И так и не воспользовалась. © Elena Starina / Facebook
  • Купил маме новую терку, так как на старую без слез нельзя было смотреть. Когда вручил ее маме, она сказала: «Спасибо, оставлю ее для особых случаев. Когда гости придут и вдруг захотят помочь, к примеру, потереть сыр, дам им новую терку. А сама буду пользоваться старой».

10. Закупать мешками овощи на зиму

В сезон можно не дорого купить вкусной фермерской картошки. А если не купить, то потом её и не будет в продаже, только больная/безвкусная в "ашане".
Морковь эта из пятерочки тоже совершенно безвкусная, вкусную надо в сезон брать, получается и хранить надо.

-
-
Ответить

Раньше в магазинах зимой не было такого избытка овощей и фруктов. А если и были, то цены на них отличались от летних в несколько раз. Сейчас же другие времена: агрофирмы хранят картофель или лук на складах в специально созданных условиях. И купить зимой килограмм моркови или свеклы проще простого.

Но многие люди по старой привычке продолжают закупать овощи на зиму, причем целыми мешками. А потом половину выбрасывают, так как продукты портятся, особенно если хранятся на теплом балконе или в сыром подвале.

  • У моих родителей до сих пор привычка закупать картошку, лук, морковку мешками... А потом перебирают, потому что половина сгнила. Говорю: «Зачем, когда на каждом углу есть супермаркет? Надо на суп? Купила 3 морковки — и отлично». Не переделаешь их. © Дашулька Романиченко / Facebook

11. Копить деньги на черный день

Вообще считается, что запас должен быть минимум на шесть месяцев, иначе черный день станет поистине черным. Но пережившие 90е не особо то и копят: они прекрасно помнят во что могут превратиться накопления

-
-
Ответить

Наши родители и бабушки всегда экономили на еде, одежде, впечатлениях. Многие толком не видели мир, ведь нужно было горбатиться с утра до ночи. А все лишь для того, чтобы скопить солидную сумму на черный день. А когда этот день наступит, никто не знал. Так и проходила жизнь мимо.

Многие и сейчас копят деньги без особой цели. Но все больше людей желают жить здесь и сейчас, ведь жизнь — непредсказуемая штука.

12. Готовить на Новый год множество блюд

До сих пор многие из нас готовят на Новый год чуть ли не десяток блюд, а потом 2 недели доедают эти холодцы и салаты. При этом часть еды портится и выбрасывается. Это повелось еще с той поры, когда многие деликатесы были доступны в магазинах лишь в предновогодние дни, а заставленный стол считался символом благополучия. «Как Новый год встретишь, так его и проведешь», — говорили наши родители.

Нынешнее поколение постепенно приходит к выводу, что совсем необязательно резать тазы салатов на новогодние праздники и объедаться только ради соблюдения многолетней традиции.

  • Очень раздражает готовка всякой всячины к Новому году. Можно подумать, в эти дни желудок увеличивается и может принимать прошлогодний салат. Фу! © Гузель Ахмерова-Гасанова / Facebook

13. Устраивать на детский день рождения большое застолье, приглашая взрослых

С давних времен у нас принято на детский день рождения организовывать большое застолье, на котором главными действующими лицами являются взрослые. А юный именинник в лучшем случае играет с детьми гостей, в худшем — сидит в своей комнате. И взрослые вспоминают о нем лишь в редкие моменты.

Сейчас намечается тенденция отмечать день рождения ребенка только с его друзьями, без присутствия их родителей. Стол для гостей не накрывается, а сам праздник происходит в детском развлекательном центре, в парке или кафе.

  • Моя свекровь до сих пор недоумевает, как это так: дочке 7 лет, а мы собрали ее друзей и рванули в детский центр. Ну или просто дома торт с друзьями поели — и на аттракционы в ближайший парк. А не вот это все: столы с напитками, мясом по-французски и 12 салатами с майонезом для бабушек, дедушек, троюродных тетушек, дядюшек. А именинница — в соседней комнате. © Наталія Блохіна / Facebook

14. Стелить на кухонный стол клеенку или скатерть

А что мешает не доводить скатерку до совсем изношенного состояния? Обновить клееночку намного проще, чем стол целиком с несколько затертой поверхностью. А поверхность стола портится, и от тарелок-чашек, и пролитого разного, никуда от этого не деться.

-
-
Ответить

Раньше, пожалуй, в каждом доме кухонный стол был застелен клеенкой. Считалось, что она защищает поверхность стола от повреждений, скрывает его изъяны, а также создает уют. Вот только сейчас, когда в продаже есть столы с красивой поверхностью, использование клеенок считается чем-то нелогичным и неуместным. Ведь они не только со временем скручиваются, теряют цвет, обрастают мелкими порезами и царапинами, но и выглядят старомодно.

15. Есть все с хлебом

Некоторые люди закусывают хлебом даже макароны, вареники и пельмени. Кто-то делает это по привычке, кому-то он просто нравится.

Но раньше его ели для того, чтобы быстрее насытиться, отмечают эксперты кулинарии. Ведь в былые времена не было такого разнообразия продуктов питания и их доступности. К тому же хлебобулочные изделия всегда стоили дешево.

Как вы считаете, какие еще привычки старшего поколения пора искоренить?

Комментарии

Уведомления

Полная хрень. Пример: старый телевизор с элт подарил мне множество деталюшечек, а из корпуса сделал коробку для блока питания. Динамики присобачил в колонки для компутера. Что со мной не так?

-
-
Ответить

Избавиться от таких привычек,что описаны в статье пока не позволяет уровень жизни,а не желания людей

-
-
Ответить

в поезд я все таки наделаю сандвичей, и что нибудь еще) нет желания есть что попало в поезде или на станциях 😝 и овощи закупаю на зиму, забиваю морозилку и не дергаюсь в снег в магазин.

-
-
Ответить

Все коменты два месяца назад, такие классные, наивные, сегодня уже другой мир...

-
-
Ответить

1. Искренне рада, что мне не прокололи уши в условные три года и не настаивали на проколе позже. К серьгам и пирсингу равнодушна, боль переношу плохо, ухаживать за дырками лень. Так и живу по сей день с целыми ушами.
2.Из жареного признаю только стейки, жирного не ем вовсе - поджелудочная.
3. В поезд с собой беру максимум бутылку воды и какие-нибудь снэки. Но я вообще малоежка, а в пути - особенно, да и нет в моей стране таких расстояний, чтоб прям оголодать можно было. На крайняк, можно что-то купить у проводника или на большой станции. Кстати, я и на работу никогда еду в контейнерах не таскала: несколько кафешек и столовок под боком же.
4. Если работа не вызывает отвращения, зарплата нормальная и регулярно растет, коллектив адекватный и начальство не борзеет, можно и не рыпаться, я считаю. От добра добра не ищут.
5. Просто не люблю шубы. По этическим соображениям, потому что они - позавчерашний день, дорого, непрактично, ни подо что толком не подходят из повседневнего зимнего гардероба (под нередко выручающие меня лыжные штаны - точно нет). Пуховики и парки - моё всё.
6. Сталкивалась в детском саду с гигантскими порциями, которые надо было обязательно съесть подчистую, поэтому никогда снова. Будь у меня дети, не заставляла бы их не то что доедать, а и вообще есть. Проголодаются - будут и без уговоров, а пока нет, то незачем и пичкать.
7. Тут всё предельно просто: непрошенных советов не даю и не принимаю.
8. Рухлядь - на выкинштейн. Нет, я совсем не минималистка, у меня частный дом, потому всяких залежей предостаточно. Но именно сломанное, не подлежащее починке или то, что ремонтировать геморно и/или нецелесообразно, выбрасывается. Ну, оно мне просто настроение портит, когда отсвечивает.
9. Тут фифти/фифти. Некоторые старые предметы любому новью фору дадут по удобству и функционалу, иногда срабатывают сантименты, экономия ещё что-то. Короче, по ситуации.
10. Овощи сами выращиваем, мясо покупаем у фермера по 3-5 кг, не больше. Перемороженое в морозилке оно тоже не айс, лучше потом по новой затариться. Никакими крупами, макаронами, солью и сахаром тоже не запасаемся, даже ковид и война нас не исправили в этом плане.
11. Коплю на определенные четкие цели - как правило, материальные. Черный день - слишком абстрактная для меня категория, даже теперь.
12. Ничего не готовлю на новый год. Утку или индейку могу запечь, если есть вдохновение и время, а если нет - нарезки, фрукты и овощи, вино.
13. Я бы каждый год просто спрашивала у ребенка, каким свой идеальный день рождения видит он. И пыталась бы организовать согласно пожеланиям.
14. Не стелю на стол ни клеенок, ни крахмальных скатертей с вензелями. Мы вообще редко за столом едим.
15. Я ем с хлебом только гамбургеры.

-
-
Ответить

Похожее