Душнила.
13 глаголов, которые уродуют речь и бесят окружающих
Школьные знания русского языка имеют свойство стираться из нашей памяти. Мы начинаем расслабляться и использовать несуществующие формы слов, употреблять странные сочетания и вообще говорить так, как будто нигде ничему нас не учили. Но речь может сильно повлиять на то, как вас воспринимают окружающие, и сформировать неверное впечатление.
ADME решил рассказать о глаголах, которые лучше никогда не использовать.
1.


Если вы используете слово «нагинаться» или «сгинаться», вычеркните его из лексикона немедленно — такого слова в природе не существует. «Нагибаться» и «сгибаться» — только так.
2.
Вы можете удивиться, но привычный для многих глагол «садить» сейчас устарел. Много лет назад «садить» и «сажать» были равноправными формами, однако сегодня правильнее говорить и писать «сажать».
3.
Да, среди нас есть и те, кто говорит «плакает». В то время как правильное спряжение глагола «плакать» выглядит так: «я плачу, мы плачем, ты плачешь, вы плачете, она / он / оно плачет, они плачут».
4.
Если вы до сих пор говорите «помахай», скорее исправляйтесь. Литературной нормой является употребление «машу, машешь, машет, машут» и никак иначе.
5.
Убежду? Убеждю? Убедю? Нет, только «смогу убедить». У глагола «убедить» отсутствует форма будущего времени 1-го лица единственного числа.
6.
Слов «победю» и «побежду» вообще не существует, потому что глагол «победить» не имеет формы 1-го лица единственного числа будущего времени. Чтобы говорить правильно, выбирайте сочетания «я одержу победу», «я смогу / сумею победить».
7.
Вообще, конечно, детей ругать не стоит, а взрослых за неправильное использование слова «ругать» хотелось бы. Запомните: глагола «наругай» в русском языке не существует. Правильными будут такие формы, как «поругай» и «отругай».
8.
Это тот случай, где «й» есть только в начальной форме слова — «прийти». В остальных же случаях глагол звучит так: «приду, придем, придете, придет, придут».
9.
Увы, но воспитанные котята всегда мяукают и мурлычут, а воспитанные щенята — лают. Другие формы этих слов являются неправильными.
10.
Говорите и пишете «пошлите»? А это грубая и некрасивая ошибка. Вместо этого употребляйте одну из таких форм побудительного наклонения этого глагола, как «пойдем», «пойдемте» или «идем».
11.
Глагола «полоскай» в мире грамотных людей не существует, извините.
12.


Да, глаголы «влазит / налазит» считаются просторечными и допустимыми. Но словари не рекомендуют их использовать. Выбирайте общеупотребительный вариант — «влезает / налезает».
13.
Можно говорить «ляг, лягте, ложись, ложитесь», но «ляжьте» — никогда. Такой формы попросту нет.
Бонус: сила от мастера Йоды
Когда вы говорите, что сила «прибудет», где-то грустит мастер Йода. Ведь он имел в виду, что сила должна быть вместе с вами, а не прибывать откуда-то издалека. Относитесь внимательно к глаголам-паронимам и уточняйте их значение, прежде чем использовать. Да пребудет с вами сила русского языка!
Какие слова в их искаженном виде вам приходится слышать чаще всего? Делитесь ответами в комментариях.
Комментарии
Я им говорю - не ложьте зеркальце в парту, а они все ложат и ложат! (с)
Я каждый раз просто умираю, когда каждый день слышу в московском метро "Вставайте справа". Вставать - это подняться. Ставайте - говорить нельзя! Тогда что ЭТО ???
Подойдите туда-то - нет?
Встаньте справа это значит отойдите вправо и остановитесь. Как встать у стены, например, только справа. Не понимаю, что вас смущает...
Встаньте - это поднимитесь (со стула, например). Как минимум, правильнее - Станьте справа. Или стойте справа, или становитесь справа.
О многозначных словах Вы не слышали???
1.подняться на ноги
2.подняться вертикально (волосы встали дыбом)
3.принять какую-л. позу (встать на четвереньки)
4.занять какое -л. место, расположиться (встать в дверях, у стены...)
и еще много - погуглите :-)
Встать – это стоять. Встаньте справа – стоять справа
Правильно было бы "стойте справа".
Встаньте ?
Нынче просят занимать обе стороны ступени. Независимо от потока пассажиров.
AdMe, откройте для себя диалекты русского языка, и вы сильно удивитесь!
В статье нет упоминания о литературном языке. Написано о том, как правильно говорить. Существует ли хоть один человек, разговаривающий на литературном? Что мы всегда слышим - это только разговорный язык. А люди говорят как им удобно, а не как правильно.
Отлично. Разве можно оправдывать неграмотность?
Заколебали уже эти любители глагола "ложить", утверждающие, что раз такое слово употребляют, значит, оно существует. Нет, не было и никогда не будет.
ЩЕНЯТА...
Не использовать эти слова? На это я пойтить не могу.
Ну етить, как бутка об тубаретку ударилси, вот как больно мне от ихних запретов!
Старик Ромуальдыч понюхал портянку и аж заколдобился.
это из татарского, в турецком haydi
можно также использовать andiamo, ведь есть же анданте, брутто, нетто и пр.
Не знала, что "садить" когда-то было разрешенной формой. Нас учили "сажать", а это вот ужасное "садить" я впервые услышала несколько лет назад от коллеги по работе. Почему-то, когда слышу слово "садить", представляется старушка лет так девяноста в деревне, говорящая нечто вроде "от так картоху садить начнешь, а туть спину як хватить, и стоишь, болезная, и не разогнешси, а люди за плетнем ходють и ходють, и не вспоможит ить нихто..."
В замечательной книге "Петровы в гриппе..." автор употребляет этот уродливый глагол. Произведение великолепное, но все же коробило каждый раз, когда натыкался на "садить" в тексте.
Да-да, я даже подумал, что это недосмотр корректора, когда первый раз попалось "садить". Но, к сожалению, нет. Хотя к редакторам тоже появляются вопросы в подобных случаях.
Садизм...
:-)
А производные от него слова не коробят: отсадить, посадить. Обычное чередование д/ж: редкий - реже, сидеть - сижу, родить - рожать, водить- вожу и т.п.
Почему "посадить" должно коробить?
Ведь там поСАДИТЬ. Ужас.
Если у слова есть стилистическая окраска, это не значит, что его не существует. Есть слово родить, есть слово рожать, здесь чередование д/ж. Наверное, вы еще гордитесь, что произносите звонИт и коробит, когда говорят звОнит.
Простую мысль пытаюсь донести, а именно, чередование согласных, которое может быть и без изменения смысла, в паре родить-рожать смысл один, отличие только в виде. Например, глагол водить, в первом лице вожу, не воду. Славянским языкам это свойственно. Садить записали в устаревшие, только и всего.
Произношение звонИт должно, по идее, считаться устаревшим, но из него сделали шибболет горе-знатоки. Ударение в таких случаях перешло в большинстве аналогичных случаев на корень слова. Раньше правильным считалось варИт, теперь никто и не подумает так сказать.
Сначала утверждалось,что нет такого слова, но оно ведь есть, просто оно устаревшее, но от этого оно не становится автоматически просторечным. Они вполне равноправно употреблялись. Ихний совсем из другой оперы, это изначальное просторечие. О чередовании речь шла, поскольку садить и сажать - одно и то же слово по сути, произошла своего рода бифуркация посредством чередования, одно из этих слов стало считаться устаревшим и стало коробить определенных граждан. Впрочем, слово садить не употребляю, просто нет такой необходимости, но ничего ужасного в нем нет
Меня тоже коробит от слова звОнит, ещё раздражает когда говорят дОговор.
А слово клОнит не коробит, некоторые так носятся с этим звонИт, что начинают говорить клонИт.
Представьте себе, я постоянно слышу и вижу это "садить" на многочисленных сайтах, посвященных садоводству. На мое замечание, что этот глагол устарел, мне тычут сайтом в Интернете, где его считают правильным. А он был устарелым еще в словаре Ожегова 1953 года. Мне тут же вспоминается старинная песня "Сама садик я садила...". А еще ненавижу глагол "игратьСЯ". Как можно играть СЕБЯ? И не надо ссылаться на театр. В театре не играют себя, а исполняют роль, например себя. "Играть" - глагол невозвратный.
Первый пример относится к взаимно-возвратному виду.
но не без взаимности
Меня, кстати, тоже раздражает это "играться". "Дети играются в песочнице", "Я играюсь с кошкой". Неужели нельзя сказать "играют/играю"?
Как говорится, ненависть есть крайняя степень непонимания. На самом деле, существует много видов возвратных глаголов. Тот, что направлен на себя - только один из них, собственно-возвратный: купаться, бриться и т.д. Есть ещё взаимно-возвратные, косвенно-возвратные, активно-безобъектные, характеризующе-качественные, общевозвратные, побочно-возвратные. Примеры лень приводить. В других языках эти значения могут передаваться другим средствами.
История как раз про такой случай: урок литературы, 9 класс. Училка русского языка (прекрасно знающая свой предмет, но вредная) вызывает к доске моего одноклассника, который не знает, что ей сказать, стоит, мнётся и — о ужас — руки у него в карманах штанов, что для неё, как красная тряпка для быка. Ему шепотом подсказывают: «Вынь руки», училка слышит, и выдаёт: «А он там играется!». Некоторые засмеялись но как-то смущённо, но многим просто стало неловко окого экспромта.
Пост от Капитана Очевидность.
А щенята правильно? Не щенки, а щенята?
Грамота.ру говорит, что можно и так и так. А еще вот что нашла:
Щенки – традиционное название детенышей собаки, которое наиболее популярно в русском языке. Слово употребляется для обозначения как конкретных щенков, так и для общего понятия потомства собак.
В нашем павильоне продаются щенки.
Щенки были на редкость сильны и подвижны.
Всех щенков положили в коробку к их маме.
Щенки бегали по комнате весь день.
Щенята – равноправный вариант слова, но считается более ласковой формой и употребляется по отношению к конкретным щенкам.
Щенята лайки были все как один.
Наша собака родила четверых щенят.
Щенята смотрели на меня и весело махали хвостами.
Таких красивых щенят я еще не видел.
По аналогии с "котятами". Хотя "котенок" - уменьшительное от "кот", а "щенок" - самостоятельное слово.
Побежу, убежу - нет такого?
"Победю я жару и мороз,
Лишь бы медом был вымазан нос.
Побежду я любую беду -
Лишь бы были все лапки в меду!"
(Винни-Пух)
"Лягте сюда" - ну очень грамотно!
Забыли проспрягать глагол "пылесосить", без этого решебник неполный.
"повешать полочку", "порешать вопросы" - откуда вот это все взялось, из какой жмеринки?
Мой друг говорит слаживать, а не складывать.
Это странно. Там должно быть "кл". А то значение какое-то расплытое.
У меня в школе была учительница русского языка, говаривавшая: "Поклади ручку на парту!"
А ещё мы с ней бились смертным боем, когда она мне снизила оценку за диктант - четвёрку вместо пятёрки - из-за того, что я, по её мнению, неверно написала слово "аляпистый". Она его исправила на "аляпестый".
Учитель русского языка, мда...
Если вам говорят "пошли", начинайте пошлить.
Или посылайте... куда просят.
Приставка "при-" употребляется и в значении приближения, нахождения рядом с объектом. Тут ни как не "пре-"


Похожее
20 случаев, когда люди столкнулись с настолько крутым сервисом, что тут же рассказали об этом в соцсетях

15+ историй о людях, которые предпочли прекратить общение, вместо того чтобы переступать через себя

15+ историй о том, что отношения, когда тебе «чуть за 30», — самые настоящие дебри

15+ историй о том, как порой удача может изменить жизнь к лучшему

18 непредвиденных ситуаций, которые произошли с людьми во время полета

20+ человек, которые однажды получили путевку в санаторий. И тут понеслось

15 пар, которым пришлось посмотреть на отношения с другой стороны из-за неожиданных сюрпризов

16 ситуаций, в которых женщины мужскую логику так и не поняли

15+ человек, которые решили рискнуть и сменили профессию

15 доказательств, что порой жизнь подкидывает нам юморески похлеще всякого стендапа

20 человек, которым повезло в самый неожиданный момент

20 человек, у которых оказались такие крутые старинные вещи, что любой музей обзавидуется
