"на каждую чашку воды и 2 чайные ложки молотого кофе нужно добавить половину чайной ложки соли". - А чашка какого объёма? Маленькая для эспрессо или 400 мл для кофе-американо? ;)) И вообще, половина чайной ложки соли - по-моему, это чересчур в любом случае. Как же тогда насчёт борьбы с излишним потреблением соли?
11 кулинарных ошибок, которые мы продолжаем совершать по старинке
Хотя обучение в кулинарной школе может занимать от нескольких месяцев до 4 лет, чтобы развить кулинарные навыки, не обязательно тратить годы. Среди обычных людей талантов не меньше, чем среди квалифицированных поваров. Они радуют свою семью вкуснейшими блюдами, но почувствовать себя настоящим шефом часто мешают неправильные кухонные привычки.
Мы в ADME выяснили, какие ошибки распространены на кухне, и теперь знаем, что следует делать, чтобы облегчить рутину приготовления блюд, а от гостей получать только восторженные отзывы.
1. Готовим овощи слишком долго
В овощах содержится большое количество полезных веществ, а длительная тепловая обработка не только понижает их содержание, но и делает овощные блюда менее аппетитными. Отличной альтернативой долгому тушению или варке овощей является приготовление их на пару. По словам диетолога и шеф-повара Мишель Дудаш, такой способ сделает питание более здоровым и улучшит вкус.
2. Пренебрегаем ролью соли в дрожжевом тесте
Залог удачной выпечки — качественные дрожжи. И, оказывается, ими можно управлять с помощью соли, повышая или понижая их активность в зависимости от целей пекаря. Настоящая дрессировка. Так, если требуется, чтобы тесто поднималось быстрее, солить его не нужно. Но, если тесто оставить совсем без соли, хлеб потеряет объем и останется без золотистой корочки, ведь дрожжи переработают весь сахар.
3. Не солим воду перед варкой яиц
Яйца — один из самых известных продуктов для завтрака, но обычно их варят, не задумываясь, что традиционный рецепт можно улучшить. Надо всего лишь посолить воду перед варкой. Благодаря этому белок не вытечет из яйца, если скорлупа лопнет в процессе приготовления. Все из-за того, что подсоленная вода помогает яичному белку свертываться быстрее.
4. Не вымачиваем картофель
Замачивание картофеля в воде помогает удалить лишний крахмал и сделать его более диетичным. Также избыток крахмала может препятствовать равномерному приготовлению картофеля и создавать липкую оболочку снаружи. Картофель можно оставить в холодной воде на несколько часов — и вы заметите помутнение и крахмал на дне чаши. Время от времени желательно менять воду, чтобы удалить осадок крахмала, который может осесть на картофеле.
5. Не варим рис с зеленым чаем
Рис, залитый зеленый чаем, является традиционным японским блюдом, поэтому для тех мест данное сочетание не будет в диковинку. Такой рис обогащен живым вкусом чая и содержащимися в нем полезными веществами. В адаптированной для европейцев версии этого рецепта чай добавляют в процессе приготовления риса.
6. Не ополаскиваем овощи холодной водой после бланширования
Часто мы оставляем бланшированные овощи горячими дожидаться, когда же наступит их черед поучаствовать в рецепте. Но, чтобы сохранить цвет овощей ярким, а текстуру хрустящей, можно ополоснуть их холодной водой или даже положить в лед. Если этого не сделать, термические процессы не остановятся, то есть приготовление продолжится.
7. Варим свеклу, а не запекаем в микроволновке
Конечно, привычнее всего свеклу варить. Мы варим овощи, даже если времени в запасе совсем мало, и потом торопимся, нарезая салат. Но существует не менее эффективный, но гораздо более быстрый способ приготовления корнеплодов — в микроволновой печи. Используя его, свеклу среднего размера следует проткнуть, завернуть в пергаментную бумагу и запекать в микроволновке около 5 минут, в то время как варить ее пришлось бы около 50 минут.
8. Чистим зубчики чеснока по одному
Часы, потраченные на кухне, складываются из многих мелких дел, которые только на первый взгляд кажутся простыми. Например, мы привыкли чистить головку чеснока по зубчику, даже если она нужна целиком. В такой ситуации гораздо эффективнее разрезать головку чеснока пополам, положить срезом на стол и постучать плоскостью ножа сверху — зубчики выпадут. Чтобы облегчить процесс и зубчики выпали без проблем, сначала рекомендуется удалить область корня.
9. Солим омлет в начале приготовления
Можно готовить омлет или болтунью ежедневно и совершать одну и ту же ошибку — солить блюдо в начале приготовления. Из-за этого структура яиц разрушается и они становятся водянистыми. Лучше посолить блюдо почти в конце, как советует знаменитый повар Гордон Рамзи. Он считает, что это самая важная часть приготовления лучшей яичницы-болтуньи.
10. Используем свежий хлеб для французских гренок
Свежий воздушный батон выглядит аппетитно, но это не всегда верный критерий для его выбора. Например, для приготовления французских гренок желательно использовать черствый и сухой хлеб — тогда он впитает больше яичной смеси и сохранит форму. Если хлеб слишком свежий, его можно предварительно подсушить в духовке, и тогда влажная сердцевина не будет выпадать.
11. Не солим кофе
Хотя добавление соли в кофе — распространенная традиция во многих странах, может показаться, что это скорее экзотическое излишество. Тем не менее такая специя не только добавляет новых вкусовых качеств напитку, но и может спасти кофе, если он оказался слишком горьким.
В 2009 году эксперт в области пищевой науки Элтон Браун предложил добавить соль в кофе в эпизоде своего кулинарного шоу Good Eats. Он сказал, что соль нейтрализует горечь лучше, чем сахар, а также сглаживает нежелательные привкусы воды. Согласно этому приему, на каждую чашку воды и 2 чайные ложки молотого кофе нужно добавить половину чайной ложки соли.
А как вы считаете, каких еще ошибок следует избегать, чтобы достичь вершин в кулинарном мастерстве?
Комментарии
В том то и дело! Норма соли по данным ВОЗ - 5 граммов в день. В чайной ложке без горки 7 грамм соли, в чайной ложке с горкой 10 грамм соли. Адмишники, ау! Вы откуда свалились??
Мне понравились советы. Некоторые из них я взяла себе на заметку. А по поводу кофе... Его вообще вредно употреблять
Вредно злоупотреблять, как и многими другими продуктами.
"В капле–лекарство, в ложке–яд"
Я про кофе, которое чаще всего пьют. Растворимый. А заварной, может и полезен
А ночью вы любите не спать?
У вас бывает бессонница?
Или же непоздно ложитесь и хорошо спите?
(проверяю свою теорию)
Проверка не срослась. Я ж думала, вы обычный человек. А у вас режим скачущий. У меня была теория, что режим сна зависит от давления.
А что за теория? Я гипотоник и совец тот еще, прекрасно себя чувствую, если ложусь и встаю поздно. При отсутствии стресса проблем с засыпанием нет.
А я в больничке столкнулась с моими двойниками: совами, сладкоежками (правда, я уже нет, но это буквально последние всего лишь 3 месяца на фоне целой жизни), мерзляками и гипотониками - в одном лице. Сроду я не видела столько родственных душ в 1 месте. А то ведь всю жизнь вокруг меня всем жарко, то все равнодушны к сладкому, то встают ни свет ни заря, то жалуются на высокое давление.
И тут меня осенило.
Жаворонки в большинстве (нет, я ж не говорю, что все! Не спешите возражать, юные друзья-рассветники) так вот, в большинстве - бабушки. Именно они стыдят молодых, которые типа дрыхнут до трёх, фактом своего печения пирогов в 6:00. И гипертоники кто? Именно бабушки. А молодёжь гипертоников вы часто видели? Да-да, знаю, видели. Но часто? Обычно это девушки в полуобмороке.
Так вот. Может, совы - гипотоники, а жаворонки набарот? Т е эти предпочтения зависят от давления? Короче, какая-то взаимосвязь
я гипертоник, сова и мне нет ещё сорока(может ещё сойду за не старую?), так что ваша теория миф, жена брата гипотоник и жаворонок, свекровь тоже гипотоник и жаворонок,да много можно перечислять разного)))так что мне всегда казалось наоборот, что гипотоники они и жаворонки)))
Эх, сломали мне теорию!
Не, как раз дело не в возрасте.
Как раз на возраст я не претендовала.
У меня было гипо=сова, гипер=жавор.
А про бабушек как раз я не против была списать на погрешность. Но просто среди них я видела жаворонков чаще. И гипертоников. Вот они и натолкнули
Но я надеялась, что если редкие молодые (знаю, такие есть) - жаворы, то они же и редкие гиперы.
Моя мама - махровый гипотоник (и при этом чёткий жаворонок - для неё 23 часа - это уже конкретная ночь). Мой муж - гипертоник на таблетках, чёткая сова. Я до рождения дочери была гипотоником и совой, потом за 2 года ночных просыпаний сон сломался, так что сейчас я просто птичка, которая хочет спать 😁😁 давление выше 120 не поднимается никогда вроде. Так что теория была логичная вроде, но, похоже, не очень реальная (((
Нобелевка сорвалась(
Извините, а можно вот ещё вопросы к жаворонкам? Т е получается, к вам и вашей маме.
1) Во сколько для вас считается "слишком рано встать?" или такое понятие "начальство совсем обурело - в такую рань", "утро добрым не бывает"?
2) Есть ли для вас понятие "Не выспался, т к слишком рано встал"- в смысле не отвечайте, что зависит от того, во сколько лёг и сколько проспал. Например, я могу лечь в 19.00 и встать в 6.00 будет для меня рано, хоть я просплю 11 часов. У вас такого нет? Независимость от количества часов, но зависимость от времени, часа встатия? Как жаворонок - ну, может, для вас это часов 4 утра... Или нет? Или действительно исключительно зависит от количества проспанных часов?
3) Неужели вас не бесит вставать затемна? Например, зимою?
4) А вставать, когда пасмурно и дождь - неужто окей?
5) До скольки вы уже не способны валяться, т к это слишком поздно? В 15.00? Или аж в 13.00 уже не можете находиться в постели? Это вас реально напрягает? (я вот могу очень долго нежиться, засыпать обратно, это каеф. А для вас - напряг?)
6) т е у нас, обычных людей, на работе 2 беды: сама работа и рано вставать ещё на неё. А у жаворонков то есть остаётся из двух только одна беда? Т е сама работа?
Такое интервью. Извините, если немного странное.
Если в каментах случатся ещё жаворонки, приглашаю тоже поучаствовать.
Вопрос скорее к моей маме - это она у меня жаворонок) а я больше сова, вот для меня все, что раньше 8 утра - это рааааано. А если встать часов в 6 - то вообще жесть.
По поводу зависимости по времени лёг - встал: хоть в 2 ночи уснуть, хоть в 10 вечера - 6 утра все равно рань несусветная 🙈 ну единственное - чем меньше проспал, тем ещё тяжелее вставать, это да.
А вот относительно жаворонков - у меня мама и зимой без проблем встаёт рано, а вариант "полежать в кровати до трех дня" - вообще без вариантов для неё 😁 и по поводу шестого пункта - наверно да, похоже на правду. Во всяком случае, мама у меня предпочитает "я лучше встану в 5 утра и доделаю" - а вот я их категории "лучше лечь в 2 ночи, чем встать в 6 утра"😁 надеюсь я хотя бы частично ответила на ваши вопросы)
Спасибо=))
У меня такой же тезис про 2 ночи. Слово в слово!
увы, у меня в доме есть сова гипертоник.
Абидно!
Нууу, это поняяятно. Тут вопрос об устоявшихся привычках сна и склонностях. А у вас они чересчур гибкие для моего опроса))
При бессоннице хорошо помогает выпить кофе, сразу засыпаешь.
И зелёный чай!
На самом деле, всё это слегка подкашивает, но не дотягивает до снотворного.
У меня дело обстоит так: внутри меня находится гироскоп, в простонародье неваляшка:
в вертикальном положении могу ходить, как дохлая муха. Добираюсь до постельки, ложусь, и глаза - пиммм - открываются. Встаю - история повторяется.
А ведь завтра на работу!
Хорошо, если отпуск - когда хочу, тогда и сплю. Никто не мешает хоть на рассвете сладко уснуть.
А тут все часы сбиты.
Спасибо за совет, попробую :)
Соль в кофе давно добавляю, для меня это не секрет и не открытие) Но половина чайной ложки соли на чашку - это перебор. Это, скорее, на литр)) А на чашку достаточно совсем маленькой щепотки между двумя пальцами.
Солидарна! Соль в этом количестве лишь для чашки супа подойдет. Пишут, похоже, не вникая и не понимая вообще
Если не нравится горечь в кофе, зачем покупать кофе, который горчит, а потом заморачиваться с солью? И потом, все по разному ощущают вкус, для меня горчит робуста любой степени обжарки, если ее в марке кофе больше 10%, уже горько. Горчит сильнообжаренная арабика. Мое это арабика светлой обжарки, максимум 3, и зачем ей соль, если она и так не горькая? Выбрала несколько производителей и покупаю то, что нравится. Вернее покупала), теперь не знаю.
Воооот! Я просто выбрала себе кофе на свой вкус, крепость и степень обжарки и ничо мне не горчит.
Большую часть этих "советов" я получила от мамы много лет назад. Как можно варить яйца без соли?!!!
А разве надо?! Они же не лопаются... Если не передержать до пригорания, конечно
Всю жизнь варю без соли:))
Я варю без соли. Прежде чем положить яйцо я вилкой прокалываю (выбиваю) дырочку с тупого конца яйца. И кладу яйца в уже почти кипящую воду: люблю желток пожиже.
и за что интересно вы мне минус поставили? за то что я сова и гипертоник? просто интересна ваша логика
Всегда солю воду для варки яиц, но это ни в коей мере не мешает им иногда лопаться.
А я не солю и не лопаются. )
Лайфхак со свеклой реально рабочий? 🤔 кто нибудь пробовал?
Я вот тоже засомневалась на предмет "5 минут и готово"...
да. Я все время в микроволновке овощи запекаю. Тут от мощности зависит, но в целом мелкая 8-9 минут, крупная если ну 12. Вилкой стоит потыкать перед запеканием-из нее прямо пар идет. Остальные овощи 3-5 минут, они получаются вкуснее.чем вареные.
Круто 👍 век живи - век учись, попробую :)
да, подтверждаю, что запеченая свекла вкуснее) Еще лучше - запечь в мультиварке)
В мультиварке я готовил, но там долго :)
Что верно то верно)))
Рабочий. Уже много лет в микроволновке делаю. Впрочем, для большой свеклы пять минут все равно маловато 8-9 минут и потом ещё оставить на пару минут. Она "дойдет". Если вытащить и резать сразу-может оказаться неравномерно сваренной-будут сыроватые участки. Только я не в пергаменте запекаю, а в специальном мешке для микры. Картошку и морковку на салат тоже там.
А что такое "микра"? 🤔
Микроволновая печь;)
Понял 😀😀 думал что за мешок для микры, микрозелень что ли 🤔
У меня нет микроволновки, буду и дальше варить свеклу
Я в омлет добавляю ещё и немного сахара. Получается очень вкусно 😋
Я тоже никогда не солю 🤔
а я чуть схара везде добавляю - научила повар со стажем. В любом блюде сахар и соль дают вкус. Вопрос только чего мы кладем щепотку - соли или сахара.Я даже в супы капельку сахара кладу для вкусового оттенка. И всегда - в сдобные блюда кладу соль.
Я вообще омлет не солю. Мне нравится чистый вкус белка.
В глазунье солю только желток.
Для меня овощи на "неправильной" картинке выглядят более аппетитно :-)
кто-нибудь пробовал рис, залитый зелёным чаем?
очень на любителя.
норма соли в день - не одно ведро на человека, вообщето. А кофе с солью - помои. Обращаюсь к автору этих неумных советов: купите себе уже хороший кофе и сварите его на качественной воде - соль НЕ понадобится. Это не так дорого, как вам кажется.
про свёклу: нет, спасибо - готовьте в микроволновке сами. Если для вас предел вкусового счастья - это нямка из школьной столовки, то в микро - сойдёт. Во всех остальных случаях - нет.
и т.д.
ужасно.