11 привычных для нас вещей, которые у иностранцев вызывают недоумение
В каждой стране есть свои фишки, о которых жители других мест даже не догадываются. Для нас фраза «С легким паром!», подстаканники в поезде и марганцовка — абсолютно привычные вещи, а вот для жителей остального мира — диковинка заморская.
Мы в ADME решили выяснить, какие особенности жизни в нашей стране могут озадачить иностранцев.
Подстаканники в поезде
Мы не представляем путешествия в поезде без подстаканников. Это такие специальные подставки цилиндрической формы, охватывающие и придерживающие стеклянный стакан. Их активно используют в железнодорожном транспорте для подачи горячих напитков. Бывают они из мельхиора, латуни, меди. Считается, что именно в то время, когда министром путей сообщения был Сергей Витте (1892 год), подстаканники обрели современную форму, которую мы знаем и искренне любим сегодня. За годы подстаканники стали для нас настоящим символом путешествий: граненный стакан в узорчатом металле придает особую атмосферу поездкам в вагоне.
Для иностранцев посуда во время путешествий имеет мало значения: в вагонах-ресторанах напитки подают в стеклянных, керамических, бумажных или пластиковых стаканах.
Марганцовка
Перманганат калия, или, как его называют в народе, марганцовка, — это калиевая соль марганцовой кислоты, которая при контакте с водой превращается в раствор цвета фуксии. Ярко-розовая водичка не только забавляет детей, но и применяется в качестве антисептика для разных целей. Например, для обеззараживания корней растений и в целом выращивания цветов. Однако при использовании марганцовки следует быть очень аккуратными.
Иностранцы же об использовании марганцовки в быту не помышляют, да и розничная продажа порошка перманганата калия может быть разрешена не во всех странах. Хорошо, что выбор безопасных антисептиков и дезинфицирующих средств сегодня огромен, одна из марок, выпускающих антибактериальное продукты, — Dettol.
Поездка «на картошку»
Сегодня все что угодно можно купить в супермаркете, но люди продолжают ездить на дачи, чтобы собственноручно выращивать овощи и фрукты. Одно из популярных занятий на огороде для наших людей — посадка и сбор картофеля. На поле выезжают целыми семьями, а потом всю зиму наслаждаются урожаем.
Привлечение к сельскохозяйственным работам граждан началось еще с конца 1960-х годов. Тогда «на картошку» ездили и студенты, и работники разных сфер. Если попросить иностранцев объяснить значение фразы «ездить на картошку», то они, вероятнее всего, подумают, что речь идет о барбекю.
Простокваша
Те, кто любит кисломолочные продукты, ценят и простоквашу — это густое закисшее молоко. В результате брожения получается полезный, легкоусвояемый, оказывающий положительное влияние на микрофлору кишечника продукт. Выбор простокваши от разных производителей сегодня огромен. А делать ее в промышленных масштабах начали еще в первой полове ХХ века, для России это традиционный кисломолочный продукт. В других странах, например, такими являются: мацони (в Грузии), мацун (в Армении), тарак (в Монголии). Но если сказать жителю другой страны о простокваше, он, скорее всего, разведет руками.
Пожелание «С легким паром!»
В русской бане под потолком было самое жаркое место. Оно называлось полок-помост, именно там обычно и парились люди. Пар, поднимающийся от раскаленных камней к потолку, считался хорошим и легким. Но нередко в парилке был и другой — плохой и тяжелый пар, который смешивался с угарным газом и мог навредить здоровью. Потому тем, кто шел в баню, желали именного легкого пара. Затем выражение перекочевало в нашу обычную жизнь, теперь его можно услышать и на выходе из ванной. Иностранцам, не знакомым с русскими традициями, вряд ли будет понятен смысл этого выражения.
Горчичники
В детстве многим из нас ставили горчичники во время простуды. Для тех, кто забыл или не прошел ритуал выздоровления через жжение, напоминаем: это такие пластыри, в составе которых есть порошок семян горчицы. При контакте с телом горчичный пластырь вызывает ощущение жжения. По тому же принципу работают пластыри с перцем. Интересно, кому-то удавалось логично объяснить иностранцу, зачем наши люди прогреваются горчицей или перцем?
Ингаляции картофелем
И вдогонку еще один способ лечения простуды прямиком от наших мам и бабушек — ингаляция картофельным паром. Наверное, мы передадим его и будущему поколению. Традиционная процедура включает в себя несколько этапов: почистить (можно в мундире) и отварить картофель, накрыться одеялом и дышать паром, лучше всего минут 30. Предполагается, что эффект должен быть как от ингаляций лекарствами. И хотя наши предки, да и мы тоже, годами используем этот простой и дешевый метод, лучше не заниматься самолечением, а вовремя получить помощь специалиста.
Щавелевый суп
Иностранцы знают, что борщ — это традиционное блюдо славян. Появилось оно еще в Киевской Руси и сегодня продолжает радовать отменным вкусом как жителей постсоветских стран, так и гостей из-за границы. Однако существует не только красный, но и зеленый борщ. Такое название получил щавелевый суп. Зеленый борщ готовится на основе листьев зелени, обычно щавеля, в него также добавляют картофель, морковь, рис.
В Европе же пользуются популярностью овощные супы с другими растениями: сельдереем, луком, шпинатом.
Выбивалка для ковров
Во дворе лежат и висят ковры, а рядом с ними стоят люди с хлопушками в руках. Пожалуй, эта картинка когда-то была типичной для большинства городов. Хлопушками называют выбивалки для ковров, по форме они напоминают теннисную ракетку, бывают как из пластика, так и из плетеного металла. Пыль из ковра выбивают на улице, поэтому во дворе, чаще всего в выходные, когда все убираются дома, можно встретить (хотя сегодня уже реже) соседей, занятых одним делом. За границей для этих целей используют пылесосы или обращаются в химчистки.
Кипятильник
Несмотря на то, что кипятильник изобрел в 1924 году немецкий ученый Теодор Штибель, популярностью на родине он не пользовался. Про него благополучно забыли жители Европы, зато нашим людям он полюбился. Уже с 1923 года в городе Ачинске начинает функционировать первый кипятильный завод, благодаря которому в квартирах появилось удобное в использовании устройство. Даже спустя годы кипятильники не пылятся на антресолях, а активно используются по всей день, чтобы быстро нагреть воду в небольшой емкости. Особенно актуальны они в летний период отключения горячей воды.
Закрытая скобка-улыбка
Раньше не было ярких эмоджи, зато сейчас стикерами пестрит каждое приложение. Но мы продолжаем пользоваться старыми добрыми символами, например скобками. Причем количество скобок может подсказать, в каком настроении находится собеседник. Много скобочек означают, что шутка или фраза очень понравились. Оказалось, подобное общение распространенно в русскоязычном интернете, а иностранцы используют разные сочетания для обозначения мордочки с улыбкой :), =), :/. Например, мы напишем: Привет). А иностранцы — Hi :)
А какие вещи или фразы вы считаете исключительно нашими?
Комментарии
С крупой? Для меня суп - всё, что с большим количеством бульона, а крупу я в суп почти не кладу
Первый раз вижу такую классификацию. А грибной суп?) Без крупы, без свёклы.
Для меня что жидкое, то суп. А борщ и щи просто разновидности супа.
А что делать с лагманом, чучварой, раменами?
Интересно)
Этот "зеленый боорщ" называется щавелевыми щами.
Они не пишут :), они пишут lol, lmao
про скобочку правда) сейчас активно пытаюсь улучшить свой уровень английского и общаюсь с носителями языка через различные приложение и, действительно, мало кто понимает что ")" это тоже самое что ":)"
Эх, ну а банки-то, банки забыли! :(
А зачем изводить горчичники и банки если помогают?
Просто у некоторых товарисчей такая позиция - усраться не поддаться, пардон май френч.
Я после острого бронхита очень долго страдала от тяжелого надрывного кашля. Потом вспомнила про банки, и после двух сеансов мой кашель пошёл на спад, а потом вообще прекратился.
Если это был туннельный синдром, то вполне вероятно, что занятие с кубиком Рубика (тренировка мелкой моторики) помогло разгрузить мышцы. А если какая-нибудь невралгия - то хоть что крути - без радикального лечения не обойтись.
А вообще странно сравнивать лечение заболеваний органов дыхания и лечение неврологических болячек.
(Вспомнился почему-то в связи с этим фильм "Самые быстрые в мире", рекомендую).
Заглавное и ключевое слово моего предыдущего поста "Если". Не нужно передёргивать и утрировать.
А давайте ещё выведем логическую взаимосвязь между растущей в огороде бузиной и живущим в Киеве родственником мужского пола! ;)
Хлоргексидин то нужен. Царапины обрабатывать.
У меня обычно в рюкзаке.
На велосипеде без него никак. Без хорошей первичной обработки ранки долго и плохо заживают.
О! Точно! Моя бабушка говорила, что раньше детям мазали горло керосином при ангине. Логично. Потому что дети, видимо, не курят. :-)) Но особенно хорош тот же керосин от вшей - вот это, наверно, и правда помогает.
А разбитый молотком капустный лист спортсмены привязывали к коленкам при травмах. Похоже, тоже помогало - так делали наши олимпийские чемпионы (бабушка работала на кафедре анатомии в институте физкультуры) - а они знали толк в лечении безо всякого там мельдония! :-)))
Боже, конечно не внутрь!!! :-))))
Да любой сбежит - что стафилококки из горла, что вши - керосин же! Не хухры-мухры! :-))
Я сама б сбежала точно! :-))
Вы пробовали мазать керосином??? Ух ты! А про капустные листы как компресс для олимпийцев - истинная правда, и конечно, заметно помогало - не как лекарственный препарат, но всё же. :-))
Подстаканник купила для мужа на барахолке за 1500 тенге (примерно 300 рублей). Продавали мельхиоровые за 7000(это примерно за 1000 рублей).
Привез шефу из России стаканы в подстаканниках РЖД и Жигулёвское пиво из Жигулёвского пивзавода.
Забыли написать, что марганцовка у нас по рецептам уже лет 5-7.
Нет. По одному бутылечку продают без рецепта)
Уже нет( Я как-то искала, у меня панариций был, так из 6 аптек в одной вымолила один пузырёк. А так - нет и всё.
Марганцовку во Франции даже в аптеках не продают, её нет, ею они не пользуются. Заказывала из России для дезинфекции растюшек.
Бабушка всей редакции писала. А потом пришли внуки, и скобок добавили.
Ваша мама воду с картошки не слила?
Думаю, да. Моя всегда сливала воду, ведь таким сильным паром и обжечься можно. А над самой картошкой «меньший стресс»
Надеюсь, она не хотела зла для Вас. И просто не знала, как лучше
О, а я впервые слышу о том, что дышут над отваром. Народная медицина не имеет границ!
лично мне очень помогает от насморка дышать над отваром из сосновых шишечек. до сих пор.
А мне помогает аромалампа с маслом эвкалипта, дышать легче становится. Удобно тем, что можно заниматься своими делами и аромат приятный дома)
Пальцы какие-то не марганцовочные 🤔 скорее мелком измазанные)))
О, да, фукарцин! Частый гость на моих пальцах))
О, его не проливала. А вот зелёнку - да, но на старый линолеум, все равно менять.
я отмыла 30% перекисью (им в больницах дезинфицируют)
Ага! От марганцовки они стали бы коричневые, т.к. на воздухе раствор перманганата калия очень быстро окисляется.
«в первой полове ХХ века»
Когда?
Когда половцы нападали
Надо же, мы начали производить кипятильники за год до их изобретения. Можем ведь когда хотим.
Ну, положим, то что горчичник по англ - heating patch, а в составе не всегда присутствует горчичный порошок (зависит от производителя) - ещё не значит, что его у них нет ;) А еще - о ужас, смотрите, реклама странного девайса производства компании-тезки угадайте-из-какой-страны-тех-самых легендарных Льюиса и Кларка на Амазоне
То ли я иностранка, то ли мне из этого списка привычной только простокваша оказалась, и то потому что её кошка любит.
Скобки-недосмайлы так и не полюбила.
Остальное такой нафталин из прошлого, пойду, комнату проветрю.
Сварила классический холодец на выходных, были гости, все ели по две порции, с горчицей, хреном, ооооочень понравился вкус. И да, здесь, в Альзасе, есть наподобие блюдо, но готовится из свиной головы.
Кипятильник изобрел немец в 1924, а производство в СССР наладили в 1923?? Вот это поворот😂😂
Вопрос в том, пользуется ли кто-то сейчас кипятильниками. Помню, в 90-х во время практики мы, студенты, чуть пару раз пожар не устроили. Тушили горящую тумбочку бульоном из кубиков Магги 😂😂
Очень подароопасная вещь.
То ли кипятильник у вас был совсем китайский, то ли вы как-то очень специфическим им пользовались, то ли вы ведерный кипятильник пытались включить в розетку, подвод к которой делал местный рукожоп из провода в две волосины, который он украл из кружка юных техников.
Нормальный стаканный кипятильник даже при слабой, но нормальной проводке не может вызвать пожар при разумной эксплуатации.
Нет, то было советское время, и кипятильник был самый что ни на есть советский. Просто мы его забыли из розетки выдернуть )))
Вот я и интересуюсь, зачем они нужны, ведь уже лет 20 существуют электрочайники с самоотключением.
Дык, проблема, как я и подозревал, не в кипятильнике, а в человеческом факторе 😉
Что ж вы от студентов хотите, тем более увлеченных интересной беседой? )))
А я что-то хотел от студентов? Не припомню. Разве что намекал, что пожароопасность может зависеть не только от прибора, а и от условий и пользователей 😉
Тут нужен плакат: "уходя из общежития, проверь кипятильник!!!"
Советское время закончилось 30 лет назад. Но дешёвые гостиницы, турбазы, детские лагеря никуда не делись. И во всех этих заведениях хочется попить чайку, а чайник занимает много места даже самый компактный 😉
Ааа, ну тогда да. Просто я в последний раз на турбазе как раз примерно в советское время отдыхала... Не любительница, короче.
Ну вот нет у вас сейчас под рукой электрочайника!
Такой хардкор только электросети постсоветского пространства выдержат! Ну, ещё, может быть, в бывшем ГДР, Чехии и так далее 😂😂
"Интересно, кому-то удавалось логично объяснить иностранцу, зачем наши люди прогреваются горчицей или перцем?" Вполне обьяснимо: лёгкое жжение или согревание вызывают прилив крови, быстрое её циркулирование, что помогает мышце расслабиться, разблокироваться. Очень помогает. Специально заказываю из России перцовые пластыри, даже муж с удовольствием пользуется при мышечном спазме. Китайский вариант пластырей намного хуже.
Китайские и тайские мази работают по такому же принципу. И это то ещё испытание)
Живу королевстве Нидерланды вот уж 12-й год. Какую же ерунду вы тут наплели про т.н . различия между российским бытом и " заграничным". Може быть в Африке и не сажают картошку на даче, а в Нидерландах сажают. И дачт есть, и палки для выбивания ковров, и марганцовку используют , и все остальное тоже.
А я дышала над паром с растворенной содой. Горчичники ставила мама, и банки пыталась. А бабушка пыталась травить смесью из меда, лука и чеснока в банке.
Если у кашля аллергическая природа, то лук и чеснок только навредят.
Где вы были 25 лет назад, чтобы сказать это моей бабушке?😂 Ну и отвратительный же вкус был у этого "лекарства". А потом удивляются почему это я лук не ем.
В то время я как раз начала заболевать аллергическим бронхитом. Так что всё это проверено на собственной шкуре.
Мы - не они, они - не мы. Это было краткое содержание статьи)
Вроде местный, но меня тоже удивляет большинство пунктов. Кроме скобочек, пожалуй