11 кулинарных трюков, не использовать которые было бы преступлением

Сделай сам
4 года назад

Почему соус к пасте получается пресным, а жареный лук постоянно обугливается? Положа руку на сердце, признаемся: не все из нас любят готовить. Кто-то и вовсе старается обходить плиту и разделочную доску за километр. Долгие минуты на кухне превращаются в часы, а поварское мастерство приходится оттачивать годами.

AdMe.ru заглянул в самые потаенные уголки интернета в поисках «ленивых» кулинарных премудростей, воспользоваться которыми сможет даже ребенок.

1. Улучшаем вкус пасты

Хотите разнообразить привычные соусы к пасте? Яркости и немного остроты придадут лимонный сок, каперсы, оливки или уксус. А чтобы сделать соус более нежным, обволакивающим, добавьте туда немного молочных продуктов (греческий йогурт, сливочный или козий сыр, молоко) за пару минут до готовности.

2. Делаем выпечку идеальной формы

Еще один секрет идеальной выпечки — использование флосса. Зубная нить скользит сквозь тесто намного лучше, чем привычный ножик. Отныне ваши чизкейки, булочки и пирожки будут еще красивее. Другие полезные советы про выпечку можно найти здесь.

3. Правильно варим яйца в мультиварке

Если переварить яйца, у них появляются неприятный запах и сероватый оттенок. Избавиться от этого поможет метод «5-5-5»: на каждую стадию процесса (варка, сброс давления, ледяная баня) отводится по 5 минут. Детально метод описан в этой статье.

4. Готовим лук на сковороде, не пережаривая

Если вы заметили, что лук начинает зажариваться слишком сильно, положите на сковороду кубик льда. Она охладится, вода быстро испарится, а лук сохранится в нужной кондиции.

5. Улучшаем вкус круп

Булгур, просо, киноа, коричневый рис и некоторые другие крупы имеют не очень выраженный вкус. Улучшить его можно, если перед готовкой опустить в воду чайные пакетики. Особенно подойдут «эрл грей», «лапсанг сушонг» и другие крепкие сорта.

6. Размораживаем мясо за считаные минуты

Забыли заранее достать мясо и разморозить его? Не беда, ситуацию можно исправить с помощью кастрюли с горячей водой и зиплока. Курица разморозится примерно за 10 минут, остальные виды мяса — за 12. С детальными инструкциями можно ознакомиться тут.

7. Отделяем желток от белка

Как отделить желток от белка при помощи пустой пластиковой бутылки, знают, кажется, все. Но есть способ проще. Вам понадобятся обычная лопатка с отверстиями (можно заменить ложкой с дырками) и емкость для белков. Наглядно процесс показан на видео.

8. Герметично закрываем пакет

Герметично сохранить продукты в пакете помогут утюг и фольга. Достаточно обернуть ею края пакета, после чего прогладить конструкцию в течение нескольких секунд. Руководство и результат можно увидеть в этой подборке.

9. Выдавливаем лимонный сок

Решили добавить в суп, соус или другое блюдо немного лимонного сока, а под рукой нет соковыжималки или руки слишком слабые? Воспользуйтесь обычными кухонными щипцами, чтобы выдавить максимальное количество сока из фрукта.

10. Делаем идеальные луковые кольца

Нарезать лук та еще морока. Этот трюк не избавит вас от слез, зато точно убережет пальцы от повреждений и позволит получить ровные и красивые кольца. На этом видео рассказывают и о других секретах нарезки.

11. Быстро убираем косточки из ягод

Чтобы ни одна косточка не омрачила ягодную трапезу, можно протестировать легкий способ избавления от них. Для этого вооружитесь бутылкой с узким горлышком и тонкой палочкой. Пошаговые рекомендации — тут.

А какими трюками пользуетесь вы, когда готовите?

Фото на превью One Good Thing

Комментарии

Уведомления
5 лет назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
5 лет назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Вот, за лед как-то спорно, даже без учета квашения. У меня бабушка (по ее рассказу, лично не проверяла) угробила покрытие сковородки после того, как ее горячую замочила холодной водичкой из под крана.

8
-
Ответить

На днях узнала что верный способ «убить» кастрюлю, сковородку это замочить горячую холодной водой. Я всегда так делаю и подумала что может поэтому даже самые лучшие сковородки у меня долго не живут

12
-
Ответить

Да, точно. И не кладите в сковородки продукты, которые "не надо размораживать перед готовкой". Они аналогичны кубику льда и заливкой холодной водой. Покрытие убивается в момент.

7
1
Ответить

Спасибо! Об этом не подумала хотя логично же. Из меня хозяйка обнять и поплакать, а ведь вкусно поесть и жить с комфортом в чистоте люблю.

8
-
Ответить

не у всех есть чугунная сковорода для пассерования. чаще в семье 2-3 сковородки разных диаметров и далеко не всегда среди них есть чугунка.

3
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Если одновременно лимон и молоко - то, наверное, ничего хорошего. А сливки (но не молоко) в болоньезе добавляют. Вернее, не добавляют, сливки - это онин из обязательных ингридиентов (наряду с вином :))) Но, наверное ,можно и молока налить...

4
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий съел енот.

Я чаще карбонару готовлю - болоньезе дети не едят, а разводить классический болоньезе на пару часов готовки для одного человека - как-то жалко времени... Да и готовить мне проще сразу ведро, чем одну порцию :)))

6
-
Ответить
5 лет назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
5 лет назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
5 лет назад
Сдаётся место для комментария.
5 лет назад
А был ли комментарий?
5 лет назад
Это слишком секретные материалы.

Надо попробовать. Люблю сочетание морепродуктов и сливок. Представляю, как это ароматно и вкусно!
В ответ предлагаю свой быстрый вариант азиатской лапши.
Куриную грудку нарезать тонкими пластинками, пожарить с луком. Добавить пластинками нарезанные любые овощи (морковь, болгарский перец, редьку – всё, что хотите), потушить под закрытой крышкой, посолить, поперчить и добавить по вкусу соевый соус. Отварить любые спагетти и добавить в получившийся соус. Перемешать и наслаждаться. )

9
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
5 лет назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
5 лет назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
5 лет назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
5 лет назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
5 лет назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
5 лет назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
5 лет назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
5 лет назад
Не шумите. Комментарий спит.
5 лет назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
5 лет назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
5 лет назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
5 лет назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Готовить ведро – это и про меня тоже. Мне, как запасливому хомяку, надо чтобы в доме всегда была еда. )

1
-
Ответить
5 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

В оригинале были вроде как сливки. Молоко не встречала :)
В обычный томатный соус молоко можно и как улучшитель - для разнообразия.
Но лучше вино. К соусу. В бокале :))))

2
-
Ответить
5 лет назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
5 лет назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

А меня смутил способ отделения желтка от белка с помощью дырявой ложки. Лично мне нужен будет еще один человек, который эту ложку будет держать. Потому что одной рукой разбивать яйца и раскрывать их я не умею.

12
-
Ответить
5 лет назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
5 лет назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
5 лет назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
5 лет назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Я так делала раньше, а потом купила ложкообразный сепаратор. Он гораздо удобней. Надо только чтобы он вешался на миску. Например: https://img.alicdn.com/imgextra/i2/2023274421/TB26NQ.bFXXXXarXXXXXXXXXXXX_!!2023274421.jpg

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
5 лет назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
5 лет назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
5 лет назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Не понравилось, что они в бонусном видео завернули рис с яйцом в полиэтиленовую пленку, потом в бекон, потом это всё с пленкой пожарили и предложили съесть с целофаном Оо

Советы многие такие, что быстрее сделать привычным способом, нежели так.

-
-
Ответить

что значит переваренные яйца? и что за запах и цвет у них появляется? я всегда яйца варю долго, нормальные яйца получаются
а еще кто-нибудь скажет в чем прикол бонус? чем отличаются яйца кроме размера приготовленные таким образом?

-
-
Ответить

А мне всегда очень нравилась эта "синюшность" в яйце. О,о У бабушки всегда так получалось, у меня нет Х))

-
-
Ответить

я вообще всегда думала, что так и должно быть)))
видимо у меня все в семье яйца переваривают))))

-
-
Ответить
5 лет назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Сама пока не пробовала, но на ютюб смотрела проварку яиц в течении двух часов, говорят, что намного вкуснее, как автор, так и в комментах, еще про запеченные в духовке там же, хочу попробовать) А синюшные всегда не любила.

-
-
Ответить
5 лет назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
5 лет назад
Это слишком личное, не можем показать.

Согласна на все 100%! Полный бред про такой способ разморозки, еще бы рыбу посоветовали в кипяток засунуть.

-
-
Ответить

Понравилось только последнее - начинить перед жаркой желток яйца чем-нибудь. Так его можно и подзажарить побольше. Он сухим не будет при этом.

-
-
Ответить
5 лет назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Да ну блин, улучшать вкус круп пакетиком чая? Еще и эрл греем?
Я даже не хочу это комментировать...

-
-
Ответить

Я как-то с целью удивить ребенка жарила замороженные яйца именно так, как показано на видео. Занятно получилось. Чем-то напоминало фри. Но резать замороженное яйцо тот еще треш - постоянно греешь нож и торопишься, пока яйцо не растаяло. Как-нибудь повторю наверное, если ребенок напомнит.

-
-
Ответить

4) мало того, что убьется покрытие, так ещё и лук обычно жалится в масле, так что лучше кубик кидать из далека (горячее масло+вода=ой)
5) - Крупа с чаем? - Да!
- Специи? - Не, не слышал
6) мясо конечно разморозится, но обварится по краям
7) ну ладно, если уж так сложно научится делать это при помощи скорлупы, но очень хочется...
8) много мороки, испортишь утюг
9) я наверно странная хозяйка, у меня на кухне много разных примочек и прибамбасов, в том числе старая советская ручная соковыжималка, но таких щипцов нет...
всё равно проще было бы нарезать на четверти и выжать руками, ну тут кому как
10) что это? это вот такую штуку спецом для лука покупать? при этом выжимать лимон щипцами?
11) значит эта хрень для лука есть, а пресса для удаления косточек из вишни нет...
ну и бонус: мороженные яйца имеют отвратительный запах

-
-
Ответить

Не, ну авторы, желток-то от белка отделять, переместив его из одной половины скорлупы в другую, -- неужели не слышали?

-
-
Ответить

Мдэ. Кроме спец приспособления для отделения желтка (которые и мыть потом ещё надо!) способ извлечения косточек повеселил)) наши бабушки, мамы и мы владеем способом шпильки!) Целыми тазами отделяли, легко и изящно, и диаметр вишенки не будет иметь значения) а для самых ленивых была советская штучка с кнопкой, жмак - и по 2 вишенки в одну сторону, и 2 косточки в лоточек

-
-
Ответить

"1. Улучшаем вкус пасты".

Если вам не нравится вкус пасты, не мучайтесь. Купите другую, более вкусную пасту. Например, President Pure со всякими фруктово-ягодными вкусами отлично справляется с чисткой зубов и не отдает химозной мятой.

-
-
Ответить

Похожее