Я заменяю обычную морковку морковкой по-корейски при приготовлении голубцов, фаршированных перцев и рагу. Вкус совершенно уникальный и гораздо более изысканный! А острота утрачивается (поэтому я могу добавить в блюдо своих специй на свой вкус). Плюс не приходится заморачиваться с теркой ;)
20+ человек рассказали о секретных ингредиентах, которые сделают обычное блюдо коронным
Мало кто из нас откажется попробовать изысканное новое блюдо, но как только дело доходит до самостоятельной готовки, фантазия куда-то улетучивается. Пользователи сети пришли нам на помощь и рассказали о несложных секретах, которые придадут новые оттенки хорошо знакомым блюдам и, возможно, даже помогут решиться на кулинарный эксперимент.
Мы в ADME уже приметили в статье ингредиенты, которые точно попробуем в готовке (интересно, правда ли паста мисо так хороша, как про нее говорят). И вы выбирайте свои варианты, пригодится.
- Если в рецепте шоколадной выпечки требуется вода, я заменяю ее свежесваренным кофе. Кофе раскрывает все лучшее, что есть в шоколаде, создавая более насыщенный, глубокий вкус. © sweetmercy / Reddit
- Я добавляю щепотку соли в горячий шоколад. Она не делает напиток соленым, а усиливает шоколадный вкус. Все всегда говорят, что мой горячий шоколад самый лучший. © ouTPhaze / Reddit
- Я люблю добавлять немного хрена в картофельное пюре. Это придает вкусу блюда приятную глубину, при этом резкий вкус хрена не будет заметен. © Hari___Seldon / Reddit
- Паста мисо (традиционная японская паста, изготовленная из ферментированных бобов. — Прим. ADME). Придает абсолютно фантастический вкус овощам и супам! © PhilipLynott / Reddit
- Положите приличное количество сливочного масла в томатный соус. Будет в два раза вкуснее, и никто не сможет разгадать ваш секрет. © Unknown author / Reddit
- Каперсы. Я долгое время игнорировала их, но теперь я добавляю их во многие блюда итальянской кухни, они придают им пикантную нотку. © Routine_Ambition7304 / Reddit
- Чайная ложка кунжутного масла при жарке превращает просто хорошее блюдо в великолепное. © Ferociouspanda / Reddit
- Рыбный соус. Если вам нравится готовить лапшу рамен дома (даже если это лапша быстрого приготовления), этот соус серьезно улучшит вкус блюда. © SCP-173-Keter / Reddit
- Я покупаю соус табаско с копченым перцем чили (чипотле). Он не суперострый и придает еде аромат дыма. Это мой новый секретный ингредиент, который преображает множество блюд. © Hairy-Motor-7447 / Reddit
- Сырое яйцо с уксусом можно добавить в суп, например в грузинскую чихиртму. Яйцо придаст супу сытности, а уксус не даст ему свернуться и придаст супу приятную кислинку. Яйцо нужно слегка взбить, добавить столовую ложку уксуса, перемешать и влить тонкой струйкой в кипящий суп в конце приготовления.
- Копченая паприка. Только что поджарила баклажаны, нарезанные кубиками, смешав с маслом с копченой паприкой. Семья съела все это прежде, чем я успела добавить их к макаронам, которые были почти готовы. © Helpful_Market_2448 / Reddit
- Я сама делаю фруктовые уксусы из яблочных обрезков или косточковых фруктов. Я не делаю уксус таким кислым, как покупной. Особенно хорош сливовый, я обычно добавляю его в соус или заправку для салатов. © KittyKatWombat / Reddit
- Добавить воду, в которой варились макароны, в соус — не такой уж секретный способ вывести вкус пасты на новый уровень. © MmmmapleSyrup / Reddit
- Пищевые дрожжи (дезактивированные дрожжи с орехово-сырным вкусом. — Прим. ADME). Я добавляю их во взбитые яйца перед тем, как взбить их на омлет, в куриный суп и вообще во все блюда для более насыщенного вкуса. © ImAMindlessTool / Reddit
- Сумах. Добавьте эту специю к приготовленным овощам вместе с оливковым маслом, и у вас получится вкусный гарнир. © Annatidaephobia / Reddit
- Свежий имбирь. Я покупаю большой кусок, не чищу, режу на кусочки, бросаю в блендер и измельчаю с 1/4 стакана воды. Затем я замораживаю смесь в пластиковом пакете и отламываю кусок каждый раз, когда делаю соус или маринад. © notedgarfigaro / Reddit
- Я добавляю измельченные анчоусы или пасту из анчоусов в свои заправки, соусы для пасты и подливки. Никто не может определить, что это за вкус, и всем он нравится! © ebtuck / Reddit
- Лук-шалот. Вы можете использовать его в любом рецепте, где требуется лук. Вкус лука-шалота более тонкий, чем вкус обычного лука. Обжаренный до хрустящей корочки, он станет прекрасным гарниром. Можно замариновать его и подавать вместе с салатом. Можно использовать его в салатных заправках или натереть в соус, особенно на основе йогурта. © A***s / Reddit
- Боврил (густой и соленый мясной экстракт. — Прим. ADME). Я добавляю боврил в болоньезе, соус и т. д. Углубляет вкус и придает блюдам мясной пикантный вкус. © Caractacutetus / Reddit
- Я добавляю немного цедры лимона или апельсина в тушеное мясо. © meep-meep-meow / Reddit
- Грибной порошок. Я добавляю во все жидкие блюда. Он придает им насыщенный вкус умами. Я покупаю сушеные грибы шиитаке, измельчаю в блендере и храню в герметичных банках. © hmmmpf / Reddit
- Если в томатный соус добавить морковное пюре, это снижает кислотность соуса без добавления сахара. © davy_jones_locket / Reddit
- Я только что выяснила, насколько сливочное масло меняет вкус риса! Это какое-то новое измерение! © mi1ky_tea / Reddit
- Если хлеб перед жаркой пропитать не молоком с яйцом, а растаявшим ванильным мороженым, можно приготовить изумительные французские тосты. © meinmanhattan / Reddit
- Смешивание специй — отличная идея. В моей мельнице для специй всегда есть черный, зеленый и розовый перец горошком. К ним я добавляю семена кориандра, они отлично сочетаются с перцем. © Grim-Sleeper / Reddit
- Я добавляю горошины сычуаньского перца в свою мельницу с горошинами черного перца, примерно 1:3, у него очень приятный вкус. © SingAlongBlog / Reddit
- Бербере — это эфиопская смесь специй, которую я считаю лучшей. Она может быть довольно острой, но глубина вкуса невероятная. Обычная лепешка с сыром превращается в изысканное блюдо, если посыпать ее этой смесью! © D_Malorcus / Reddit
- Мята незаслуженно получила репутацию растения, которое подходит лишь для десертов, хотя для этих целей она как раз жестковата. На самом деле мята сочетается с очень многими продуктами — с овощами, яйцами, горохом, гречкой, макаронами, картофелем и фасолью. Будет хороша в супах, в сливочном и томатном соусах, соусе бешамель, в майонезе и винегрете. А также отлично подойдет к баранине, свинине, телятине и любой птице. © spurgeon_ / Reddit
- Капуста кимчи. Я кладу ее везде — в супы и рагу, в бутерброды, в буррито, ем с яйцами и поджаренным на гриле сыром. Обожаю ее! © SnooCrickets7159 / Reddit
- Кочхуджан (корейская соевая паста из клейкого риса и ферментированных соевых бобов, заправленная красным перцем. — Прим. ADME) изменил мою жизнь. По-моему, он не такой уж и острый, а на вкус просто уникален. Он все делает лучше. © mycophyle11 / Reddit
- Вустерширский соус подходит ко всем пикантным блюдам и всегда делает их вкуснее. © happieKampr / Reddit
А у вас есть фирменные кулинарные секретики?
Комментарии
звучит интересно, теперь, главное, не забыть и опробовать)
Тоже так делаю. Иногда и в суп добавляю.
Когда мне было 15 лет ̶я̶ ̶к̶о̶п̶и̶л̶а̶ ̶н̶а̶ ̶н̶о̶в̶е̶н̶ь̶к̶и̶й̶ ̶м̶о̶п̶е̶д̶ я с родителями первый раз посетила Одессу и там с корейской морковкой делали даже пиццу.
Некоторые её даже в шаверму добавляют
ХАХА прикольно хаха
А еще - если естественный запах блюда кажется мне неприятным - такое бывает при приготовлении рыбы и некоторых супов - я мелю в ступке немного анисового семени и добавляю. Запах тут же меняется в лучшую сторону!
Скажите, меня одну ставит в тупик тот факт, что пастой называют и макароны и соус)
Паста с пастой)))
Напоминает Ботеро, только без людей )
Мне кажется, нет. У Ботеро это осознанный стиль, а в наивном искусстве, как я это понимаю, люди рисуют, как могут.
Да я тоже ) Я, кстати, очень люблю наивное искусство. В Суздале специально в музей ходила. И в Москве несколько лет назад на ВДНХ в павильоне Карелия была выставка - тоже такое удовольствие получила!
Да я тоже реже ходить стала... очень жалею, что Пименова пропустила в Третьяковке. Но он фактически на пандемию пришелся...
облака-печенюшки)
А вообще классные советы, много утащу в копилку. Спасибо
Красиво очень! Офигеть.
Конфуз, спасибо огромное, я его работы впервые вижу, не знала о нем.
А ещё, он на Airbus работает? Я инфу о нем не могу нормально разобрать.
Да-да, ссылки убирают вообще любые.
Конфуз, можно ли узнать к чему эти пейзажи?...
Мы просвещяемся 😊
Нам надоел местный контент ))
ааа, в этом смысле)) Все прекрасно, просто думала, что есть сектретик, тайна, послание, которое в упор не вижу... 😂😂😂 Все проще))
Что вазаби, что хрен — один хрен. И не надо до хрена, но всяко лучше, чем ни хрена.
золотые слова))
Я подсела на чесночный порошок из-за кабачков: кабачки, соль и чесночный порошок- одна съедаю кабачок и не делюсь))
А я на жареные кабачки капаю рыбный соус (именно капаю, у него слишком интенсивный вкус). Очень здорово получается )
Столько лет прожито зря! ... Я игнорировала этот продукт все время... думала, что после еды запах будет как и от свежего чеснока и даже не пробовала его 🥹🥲🥲
Everything's better with butter.
Я сушеный чеснок везде добавляю. Еще покупаю армянские и кавказские специи, смесь, мы их обожаем. И в местном walmart продают коробочки с индийскими смесями для разных блюд, за полтора бакса можно так гастрономически погулять)
Вчера запекли синие кусочками в духовке, семечки оказались на удивление жесткими, пришлось еще тушить час с томатом, специями, водой и копченой паприкой, получилось отпадно.
Люблю хмели- сунели с нашего рынка, продается в грузинских приправах. Магазинный немного менее привлекателен, на рынке более приятный. Добавляю в мясные, рыбные блюда, супы и бульоны. Очень нравится вкус. Очень люблю базилик. Сама делаю приправу песто из базилика, масла, чеснока и орешков. Храню в морозилке. Рецепт нашла в интернете. Прекрасно подходит к спагетти.
Так же использую смесь перцев, молотую в мельничке.
Нравится кайтенский перец в небольших количествах. Мы любим острые блюда, но не такие острые, как в китае или корее. Над национальными блюдами из китая я люблю поплакать, очень остро. Сами мы скромнее используем приправы=))
Приправы украшают любое блюдо, можно экспериментировать до бесконечности.
Китайские блюда есть разные, не заказывайте сычуань и все. Мы сами бадяжим пасту для спагетти. В блендер зелень (базилик, много киндзы рубленой), орехи (любые), чеснок, сушеные помидоры, пармезан (или любой натертый мелко сыр), маслины, много оливкового масла. Этот соус можно просто на тост намазывать и есть, с горячим чаем.
Соус - адаптированный песто с томатами
Мисо паста не острая, как мисо супы. Это девочки над вами специально поиздевались
Остроту мисо-супа тоже можно контролировать. Кстати, он чаще неострый вообще, чем острый.
Я обожаю мисо-суп, но никогда не встречала острый. Впрочем, я его в японских ресторанах заказываю, возможно, в Китае другая традиция.
Я в Таиланде ела суши и мисо-суп, не заметила существенных отличий от России. А японский мисо-суп иногда бывает даже пресноват, я тогда туда соевый соус добавляю. В общем, на ваше описание не похож ничуть. Но я не агитирую вас попробовать )
Что пережили, то- наше (с)
Паста мисо (тэндян – в Корее) сильно на любителя даже среди азиатов. Один запах чего стоит. 😁
И она кардинально меняет вкус блюда – уж слишком сильный у неё вкус.
У меня в холодильнике сейчас стоит самдян и дэндян: с рисом или с поджаренными кусочками курицы просто офигенно, а ещё с огурцом или листьями салата вкусно.
Про твендян или тяй есть у меня, даже не у меня, а у моего знакомого корейца одна история. Вид этой пасты довольно специфичный: пастообразная субстанция коричневого цвета с видимыми крупинчатыми включениями того же цвета. Так вот, попал брат моего знакомого в больницу, было ему 9 лет, их корейская заботливая мама принесла сыну всего самого вкусного, в том числе самодельный тяй в небольшой стеклянной баночке. Сын шёл на поправку, лежал у себя в палате и ел огурцы, макая их в банку с тяем. В этот момент в палату зашла медсестра и увидела, как ребёнок ест огурец, обмакивая их во что-то, что находится в банке, в которой обычно приносят сдавать анализы. Она это схватила, закрыла, унесла и убрала. В этот же день приходит навещать сына корейская мама, медсестра первым делом рассказывает ей о случившемся: "А вы знаете, что ест ваш сын?!" и показывает ей банку с тяем. Корейская мама отвечает: "Конечно знаю, это я ему принесла". Если бы она не догадалась, что смутило медсестру и не объяснила ей, что это за продукт, за ними бы закрепилось звание корейцев-копрофилов.
Я знаю, как выглядит домашний тяй.
Думаю, ваш знакомый придумал эту историю ради смеха. Знаете почему? Потому что, во-первых, где бы 9-летний ребёнок взял банку с анализами? Во-вторых, любой нормальный человек поймёт, что в банке что-то съедобное – как бы это ни выглядело, раз это ест 9-летний ребёнок (всё-таки 9 лет – это не годовалый ребёнок). В-третьих, корейцы не едят в общественных местах тяй – из-за специфического запаха. Впрочем, все равно совсем не похожего на запах того, с чем можно его перепутать.
Так и я видела тот самый тяй, который готовила их мама) Внешне, один-в-один, и запах не такой и ядрёный, почувствовать его можно только когда относительно близко к носу поднёс.
И это Вы бы поняли, что это что-то съедобное. А то был 95 год, Петербург, тогда ещё и суши увидеть было в диковинку.
Думаю, это была самая обычная стеклянная баночка из-под майонеза, в которой раньше, до появления специальных баночек, все приносили анализы.
Да, я понимаю. Не понимаю того, как медсестра могла подумать, что 9-летний умственно полноценный мальчик мог такое сделать.
Я намеренно отвечаю на эту тему обтекаемо, потому что меня уже начинает тошнить. (
А, поняла... ну да, это странно. И очень. Хотя, возможно, медсестра была не светоч мысли. Мягко говоря.
Мои родители уже 40 лет как делают свой яблочный уксус, еще по древним рецептам Джарвиса))
А у нас однажды сам получился. Поставил свекр сливовое вино и забыл про него. Очнулись, когда там уже уксус был. Вкусный уксус. Но десять литров:)))
Я делаю яблочный и виноградный
Мне нравится гранатовый соус, я вообще люблю фруктовые соусы. Если он не слишком сладкий, то замечателен с птицей и в листовых салатах.
Наршараб? Обожаю. А еще брусничный очень вкусный, от Кинто.
Спасибо! Попробую) к бруснике вообще отношусь с подозрением, мама пыталась лечить настойкой(?) из неё. Но в этом году побывала в Архангельске и тамошнее брусничное варенье к оленине очень зашло))
В кофе тоже можно добавлять соль, это сделает вкус более насыщенным. Но желательно чтобы в этом кофе был и сахар
Ну, если идти по хитростям, то можно брать любой продукт (тип блюд?) и немалая вероятность открыть то, что для других вау, или наоборот, то есть поделиться своим вау, а тебе типа э, что за детский сад) Ну, вот скажу: картошку надо жарить на сале\смальце. Так-то и на растительном она ничего, но за свиным жиром не угнаться. Вот)))
Не, на сливочном масле вкуснее)))
На гусином жире очень вкусно.
Ни разу не хитрость, просто делюсь)
Делаю такую штуку типа мясного "соуса" - не знаю как назвать, но быстро, вкусно и разнообразно. Короче, все делаю в сковороде (так быстрее и не прилипает)
вода + фарш + соль/перец/специи к мясу+лук мелко + томат + немного муки + сладкий перец + зелень в конце. Все
Жидковатая масса с мясом прекрасно идет к пасте, можно и к крупе. Все просто, быстро и очень вкусно :) Мои любят
п.с. можно добавлять кукурузу или горох, или стручковую фасоль, менять набор специй, менять консистенцию
Тоже так делаю. Вкусно и быстро! Добавлять можно любые овощи,я добавляю кабачок мелко натёртый, вкус его абсолютно не разобрать в этом соусе, зато дети кабачок едят)))
Я в любую мясную начинку или подливу кладу 1 столовую ложку соевого соуса. В таком количестве он не влияет на основной вкус блюда, зато придаёт ему дополнительный вкус умами.
Я капустный салат делаю с соевым соусом. Грибами пахнет. Блин, лень название посмотреть в холодильнике, могу соврать в буквах, вроде бы киккоман- самый вкусный, в стеклянной бутылочке
Да, «Киккоман» – очень вкусный соевый соус, японский.
Мои бабушки варили домашний. Помню огромные котлы, замурованные в печь, наполненные очень темной, почти чёрной, жидкостью – просто обалденно вкусно пахнущей. Будущий соевый соус. Причём запах такой вкусный, что стоишь возле печки и вдыхаешь его, и хочется попробовать. Украдкой пробуешь – беее, какая гадость этот ваш недоваренный соевый соус.)) И не верилось, что после ферментации и дозревания он станет тем самым.
в общем, ребята: запечённый, жареный, или варёный в масле чеснок, со специями ( розмарин, тмин.. кароче, кому какие больше нравятся! ) и солью - это просто... ЭТО ПРОСТО СКАЗКА!!!
Большинство этих советов я использую в жизни.