Статья понравилась, неплохая идея. НО можно было сделать немного больше и вставить описание блюда.
Мы узнали, что едят на новогодние праздники в 16 уголках мира, и у нас аж слюнки потекли
Что у нас с вами красуется на новогоднем столе, всем известно — любимый оливье, селедочка под шубой, холодец... Но давайте отвлечемся от привычных нам гастрономических удовольствий и заглянем на кухни других стран, чтобы узнать, с какой едой ассоциируются зимние праздники, например, в Японии или Италии. Как знать — может, захочется дополнить свой новогодний стол каким-нибудь новым блюдом?
Япония — лапша соба
Скандинавские страны — марципановый торт Крансекаге
Болгария — баница (пирог из слоеного теста с яйцом и сыром; на Новый год внутрь иногда кладут талисманы)
Греция — пирог Василопита
Германия — марципановые свинки (считается, что они приносят счастье)
Ирландия — содовый хлеб
Южная Америка — «Скачущий Джон» (блюдо из риса, лука, капусты, гороха и бекона)
Финляндия — ветчина
Франция — рождественское полено
Чехия — запеченный карп
Италия — котекино (домашняя свиная колбаса) с чечевицей
Испания — праздничный хлеб Роскон де рейес с цукатами или фруктами
Корея — суп ттоккук с рисовыми лепешками
Нидерланды — олибол (шарики теста во фритюре)
Мексика — тамале (блюдо из кукурузной муки, завернутое в листья; а в качестве начинки — мясо, овощи или сыр)
Конечно, помимо особых блюд, у каждой страны есть и свои новогодние традиции. Мы как-то писали статью о том, где как принято провожать старый год и встречать новый.
Комментарии
Точно, а то только картинки. Описание или историю, почему именно это.
О, замечательный рецепт.Беру на заметку)
"Когда вы будете встречать Новый год?" - Я больше чем уверена, это "не от тебя зависит" 😂
Весёлого рождества желаю тебе:)
Спасибо, тебе тоже!
Или вот ещё старый анекдот:
— Я обычно готовлю торт из одного ингредиента. Рецепт простой, а главное всегда быстро и очень вкусно! Нам понадобятся:
- деньги.
Берем деньги, и отвозим их в магазин. Торт готов! Приятного аппетита!
— Сколько раз ни пробовал по такому рецепту, вечно получается пиво с рыбой.
Погодите, а как же мандарины и рафаэлки? 😂
Никогда не нравились рафаэлки. Бесила их реклама, где женщина готова на все ради них.
О, это мое любимое новогоднее блюдо)
Так новогодние праздники или рождественские?
А тут все в кучу, походу.
Рождество у нехристианских народов типа японцев как-то странно выглядело бы
Нет, празднуют, представьте! Японцы тоже, в ряду международных праздников, и подарки дарят, символику используют западную. В Индии выходной день.
Обычно когда люди перенимают традиции, они и блюда перенимают, и о "традиционных" речь не идет. Максимум возникают странные традиции типа KFC в качестве новогоднего блюда в той же Японии, если я не ошибаюсь
В Японии немало христиан, причем чистокровных японцев.
Новогоднее блюдо - канапешки
Фруктовый салат. Пока дети были маленькими, их не волновали ни оливье, ни тем более селёдка под шубой. Собственно для них и готовилось это праздничное блюдо. И, как ни странно, в целях экономии, можно было покупать на стол фрукты зимой не на вес, а поштучно. Дети выросли, а салат прижился на новогоднем столе, как кусочек лета посреди зимы. Фрукты можно брать любые, которые нравятся. Ниже мой вариант "по-богатому":
4 порции. Всё нарезано кубиками.
Слои:
●4 клубники
●1 мандарин, очистить от плёнок
●3 половинки консервированного персика
●1/2 очищенной груши
●2 ст. ложки консервированного ананаса кусочками
●Маленькая веточка винограда, порезать половинками
●1 киви
Соус:
●180 г йогурта
●100 мл молока
●1/2 ст.ложки сахарной пудры
●1/2 ч.ложки желатина замочить в 40 мл воды
Когда желатин набухнет, смешать с молоком и нагреть в микроволновке, 700 кВт, 1.5 минуты. После остывания смешать с йогуртом и поставить в холодильник ≈ 1 час. Когда масса начнёт застывать, взбить миксером и ещё на 1 час поставить в холодильник. Загустевшим соусом перекладывать слои салата.
Украшение:
●Взбитые сливки
●Миндальные лепестки или дроблёный фундук
●4 целых клубники
●Кокосовая стружка
Перед сборкой салата края стаканов окунуть в лимонный сок и сахарный песок
что поделать, модерация🤷♀️
Шведы селёдку обожают и едят круглый год. Продаётся везде, правда в баночках кусочками под разными маринадами и соусами. И это одно из главных блюд на Рождество у них. Что-то вы, Цилин, опять людей в заблуждение вводите
На общих форумах я говорю про Швецию вцелом. А не что любит моё окружение. А у вас, судя по вашим прошлым и настоящим комментариям страсть к привиранию, а знаний ноль. То шведы селёдку не едят, то в Швеции все рестораны в 18.00 закрыты и так далее
Я не коренная шведка и если чего-то не знаю, врать и выдумывать в отличии от вас, не буду. И изворачиваться потом. Здесь многие видели ваше враньё. Просто людей жалко, которые не знают и верят, что как вы утверждаете, кафе до 18, красную рыбу и селёдку не едят. Это вы дорогой, повторяете мнение двух ваших знакомых. Погуглите, что-ли, поизучайте страны. Или вы паталогический лжец?
И я опять в блоке, чтобы не разоблачала:)
Во Франции 4 «нищих», символизирующие различные католические ордены, давшие обет бедности:
— Фундук или грецкие орехи (символ Августинцев)
— Сушеный инжир / фиги (символ Францисканцев)
— Миндаль (символ Кармелитов)
— Изюм (символ Доминиканцев)
Масляная помпа (может также называться жибасье или фугас (мучная лепешка – в Арле). По традиции масляную помпу не принято резать ножом, ее следует ломать руками, подобно тому, как Христос преломлял хлеб, иначе в следующем году может ожидать разорение.
Белая нуга с фундуком, кедровыми орешками и фисташками
Черная нуга на основе топленого меда с миндалем
Финики с миндальной пастой зеленого или розового цвета
Калиссоны из Экс-ан-Прованс
Мармелад (или джем) из айвы (изначально 13 десертов состояли из местных фруктов, а айвовые деревья очень распространены в Провансе)
Белый виноград (серван)
Рождественская дыня (или Вердо — зеленая дыня, хранившаяся на соломенной подстилке с сентября по декабрь в зерне).
Апельсины (или клемeнтины, или мандарины)
Засахаренные дыни (или другие засахаренные фрукты, фирменное блюдо из Апта)
Зимние яблоки и груши хранились не менее 3-4 месяцев.
Сливы из Бриньоля или Пистоля
Сушеные фиги (инжир), куда могут быть наколоты лесные или миндальные орехи
Кроме того, можно добавить следующие десерты:
Молочная галета
Засахаренные цитроны
Хрустящее миндальное печенье
Сухарики из Экса
Пирожные с кедровыми орешками
Пикантный творог с приправами
Шоколадные конфеты
Хворост или ушки: пончики с флёрдоранжем...
2-го января, когда холодные закуски-салаты уже приелись (или закончились!😂 ),сварить соляночку - самое то!
Точно! Спасибище!
для меня НГ - это икра, шампанское, мандарины и оливье) Оливье с недавних пор готовим 2: с колбасой (мужу) и с курицей (мне). Чувствую, что в этом году сдамся, и будет только с колбасой) В прошлом году готовили винегрет, подсмотренный в Битве шефов, - все как обычно + ветчина и вместо масла майонез. В этом году нагуглила рецепты двух неизвестных ранее мне салатов - попробуем)
У моих родственников по маминой линии была традиция новогодних пельменей, из которых несколько готовились с сюрпризом. Закончилось все после того, как одна странная женщина начинила несколько пельменей сухой мукой "на счастье", и счастливчики, вдохнув от неожиданности горячую муку, получили внутренние ожоги разной степени. После этого дед (которому тоже "повезло"), запретил новогодние пельмени с сюрпризами.
Мы грецкий орех добавляли - вкусненько. А сухая мука конечно жесть.
На самом деле олиеболен это скорее лакомство для праздников в целом. Такое, чтобы купить в сезон праздников и сожрать с пылу с жару (даже можно и на улице и желательно грязными руками )))). Не оч понимаю, как их есть на рождественский ужин, они к этому времени уже остынут. Вот керстброд (оно же керст штоллен) это да. Оно чем дольше лежит, тем вкуснее.
У нас (не конкретно у моей семьи, а в стране) есть несколько традиционных блюд, которые есть почти на каждом столе. 1. Буд- запечённая или вареная свиная нога, по сути окорок или буженина. Обычно он огромный- килограмм на 10. 2. Долма (тут все понятно) 3. Блинчики с мясом (понятия не имею почему они прижились. Явно не национальное блюдо). 4. Чараз-смесь орешков нескольких видов и изюма. Иногда добавляют конфетки без фантиков которые-драже, морские камушки и т п. Это символ изобилия.
Ещё очень часто на столе бывают киевские котлеты и кюфта или ишли-кюфта. Ну и салаты-почти всегда оливьешечка(тут ее называют столичный салат), винегрет, курица-кукуруза. Обязательно очень много сладостей. Несколько видов пирожных, пахлава, выпечка всякая, конфеты.
А мы будем праздновать по колхозному: любимый салат с кукурузой и кириешками, и еще один с жареными грибами и корейской морковкой, ну и совершенно непраздничные пюре с каклетой. Мало нас осталось, не для кого готовить.
Шампанское мы не ценим, поэтому пусть батя тащит свое домашнее вино, а я мандаринами, да сыром-колбасой затарюсь😁Надеюсь, будет нормальный семейный новый год, если двое - это семья конечно)
Спасибо, авокадная моя)) Желаю того же, но в 10 раз больше
А ничего, что на фотографии не карп (Чехия), а дорада (золотистый спар)?
Что такое "блюдо из кукурузной муки, завернутое в кукурузные листья и начиненное мясом, овощами или сыром", я вообще не поняла. Так мука или мясо / овощи / сыр? Мука или кукурузные листья?